彩票信誉群

当前位置:主页首页 > 学习方法 > 复习考试 > >

临床执业医师考试关于孕期监护与保健的历年复习要点及试题

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

【摘要】  本文为环球网校整理临床执业医师考试关于孕期监护与保健的历年复习要点及试题,方便考生复习临床执业医师考试关于妇产科学的内容。更多重要复习资料请关注环球网校临床执业医师考试频道。 zx_sz { line-he

  本文为环球网校整理“临床执业医师考试关于孕期监护与保健的历年复习要点及试题”,方便考生复习临床执业医师考试关于妇产科学的内容。更多重要复习资料请关注环球网校临床执业医师考试频道。

点击立刻获取2018年临床执业医师考试《妇产科学》复习资料

  相关推荐:临床执业医师考试妇产科学历年复习要点及试题汇总

  【考纲要求】

  1.围生医学概念。

  2.产前检查的时间(首次检查、复诊检查)。

  3.孕妇管理。

  4.胎儿宫内监护及胎儿宫内诊断。

  【考点纵览】

  1.我国围生期的定义是从妊娠期满28周至产后1周。

  2.产前检查的时间、内容、掌握四步触诊法及骨盆外测量及其在产科方面的临床意义。

  3.骨盆外测量包括髂棘间径、髂嵴间径、骶耻外径、坐骨结节间径、出口后矢状径。耻骨弓角度及正常值。

  4.胎盘功能检查包括胎动、孕妇尿中雌三醇值、孕妇血清游离雌三醇值、胎盘生乳素值、缩宫素酶值、缩宫素激惹试验、荫道脱落细胞检查、B超检查及正常值、临床意义。

  【历年考题点津】

  1. 24岁,孕妇,G1P0,末次月经记不清。产科检查:宫高34cm(宫底于剑突下2横指),胎头入盆,胎心位于脐右下方。其孕周是

  A.孕20周

  B.孕24周

  C.孕28周

  D.孕34周

  E.孕40周

  答案:E

  2.属于胎盘功能检查的是

  A.测定孕妇尿雌二醇值

  B.测定孕妇血清游离雌三醇值

  C.测定孕妇尿胎盘生乳素值

  D.测定孕妇尿催产素酶值

  E.以上都不是

  答案:B

  3. 25岁初孕妇,停经18周,不觉胎动。产科检查。宫底高度在脐耻之间,胎方位及胎心不清。监测宫内胎儿情况首选的方法是

  A.腹部X线摄片

  B.多普勒超声检查

  C.B型超声检查

  D.胎儿心电图检查

  E.测定羊水甲胎蛋白值

  答案:C

  试题点评:容易,自觉胎动时间18~20周查体,子宫底高度小于停经月份,且末闻及胎心应行B超了解胎儿宫内情况。

  4.确定胎儿安危最简便而准确的方法是

  A.催产素激惹试验

  B.胎动计数

  C.尿雌三醇测定

  D.胎儿电子监护

  E.羊膜镜检查

  答案:B

  5.孕妇尿中与胎儿胎盘单位功能关系密切的激素是

  A.雌酮

  B.雌二醇

  C.雌三醇

  D.孕酮

  E.睾酮

  答案:C

  6.了解胎儿成熟度最常用的检查项目是

  A.检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

  B.检测羊水中肌酐值

  C.检测羊水中胆红素类物质

  D.检测羊水中淀粉酶值

  E. B型超声检查胎儿双顶径值

  答案:A

  7.与胎儿胎盘功能关系密切的激素是

  A.胎盘生乳素

  B.孕酮

  C.雌酮

  D.雌二醇

  E.雌三醇

  答案:E

  8.足月妊娠时的胎心率正常值应是每分钟

  A. 90~130次

  B. 100~140次

  C. 110~150次

  D. 120~160次

  E. 130~170次

  答案:D

  9.在孕妇腹壁上听诊,与母体心率相一致的音响是

  A.胎心音

  B.子宫杂音

  C.脐带杂音

  D.胎动音

  E.肠蠕动音

  答案:B

  10.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆测量径线最有价值的是

  A.髂棘间径

  B.髂嵴间径

  C.骶耻外径

  D.坐骨棘间径

  E.对角径

  答案:C

  (11~12题共用备选答案)

  A. 25周

  B. 28周

  C. 30周

  D. 35周

  E. 40周

  11.羊水内出现肺表面活性物质的时间是

  12.羊水内肺表面活性物质迅速增加的时间是

  答案: 11.A 12.D

  (13~14题共用备选答案)

  检查羊水,结果是

  A.卵磷脂/鞘磷脂比值为2.3

  B.淀粉酶值为500U/L

  C.胆红素类物质值为0.01

  D.含脂肪细胞出现率为23%

  E.肌酐值为2.3mg%

  13.提示胎儿肺成熟

  14.提示胎儿肾成熟

  答案: 13.A 14.E

  编辑推荐

  临床执业医师考试必备《女性生殖系统》高频考点速记

  临床执业医师考试妇产科学考试得分要点

  临床执业医师考试妇产科记住就能得分的知识点

  临床执业医师考试妇产科复习重点总结

  环球网校友情整理临床执业医师考试关于孕期监护与保健的历年复习要点及试题。更多资讯敬请关注环球网校临床执业医师考试频道。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录临床执业医师考试论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!


分享到: 更多

更多关于“复习考试”的文章

随机阅读TODAY'S FOCUS